• SMA NEGERI 4 BANDA ACEH
  • "Menghasilkan lulusan yang berkualitas, beriman, bertaqwa dan berwawasan lingkungan dalam implementasi kurikulum Merdeka.”

PERSIAPAN MPLS SISWA BARU 2024

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan fase penting bagi peserta didik baru dalam memulai perjalanan akademis mereka di lingkungan sekolah yang baru. MPLS tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan peserta didik kepada fasilitas dan aturan sekolah, tetapi juga untuk membangun fondasi yang kuat bagi mereka dalam hal sosialisasi, adaptasi, dan kesiapan belajar. Melalui berbagai kegiatan yang terstruktur dan interaktif, MPLS membantu siswa mengenali nilai-nilai sekolah, mengembangkan rasa kebersamaan, dan memperkuat hubungan antara siswa baru, senior, serta guru. Pentingnya MPLS bagi peserta didik baru terletak pada perannya dalam mengurangi kecemasan, meningkatkan motivasi, dan menyiapkan mereka untuk meraih sukses selama menjalani masa pendidikan di sekolah tersebut.

TUJUAN
Yang menjadi tujuan diadakannya kegiatan MPLS bagi peserta didik baru adalah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar yang efektif, penanaman konsep pengenalan diri dan pembinaan awal kultur sekolah.

MANFAAT
Manfaat yang diperoleh dengan kegiatan MPLS ini diharapkan dapat membantu peserta didik beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, saran dan prasarana sekolah menumbuhkan interaksi positif antar peserta didik dengan warga sekolah lainnya serta menumbuhkan motivasi dan cara belajar efektif, menggali minat dan bakat serta potensi peserta didik.

INFOMASI KEGIATAN
Sehubungan dengan kegiatan MPLS yang akan diadakan dari tanggal 15 Juli s.d 20 Juli 2024 maka kepada seluruh peserta didik baru SMAN 4 Banda Aceh diberitahukan bahwa :

• Sudah hadir di sekolah pukul 07.15 WIB untuk melakukan absensi;
  • Kegiatan MPLS dimulai dari pukul 07.15 s.d pukul 14.00 WIB;
  • Siswa membawa perlengkapan sholat setiap harinya (kantong plastik, sandal, peci, kain sarung, mukena);
  • Hari Jum'at siswa pulang pada pukul 16.00 WIB (makan siang disiapkan oleh peserta didik/orangtua);
  • Memakai seragam sekolah yang sudah dibagikan, dengan ketentuan :
    Senin – Selasa : Putih abu-abu dan dasi bagi siswa laki-laki;
    Rabu – Kamis : Batik abu-abu dan dasi bagi siswa laki-laki;
    Jumat – Sabtu : Baju pramuka;
  • Memakai jas Almamater SMAN 4 setiap hari selama kegiatan MPLS;
  • Hari Sabtu memakai baju olahraga (kegiatan senam pagi) dan tetap membawa baju pramuka;
  • Membawa Thumbler/botol minum sendiri;
  • Membawa snack atau makanan ringan;
  • Mengikuti seluruh kegiatan dengan tertib;
  • Kondisi rambut dalam keadaan rapi sesuai aturan sekolah;
  • Pembagian kelas dapat dilihat pada papan pengumuman di loby sekolah.

Komentar

Program mpls ini sangat berguna untuk anak didik yang baru dimana mereka dapat beradaptasi dengan lingkungan sekolah dengan guru guru dan teman teman yang baru dikenal